Rhein-Neckar. Yvonne Splettstößer aus Meckesheim arbeitet seit 14 Jahren als Lebensmittelkontrolleurin für den Rhein-Neckar-Kreis und ist nun neue EWFC-Präsidentin. Wie das Landratsamt mitteilte, steht EWFC für „European Working Community for Food Inspection and Consumer Protection“ – übersetzt: Europäische Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz.
„Ich freue mich als EWFC-Präsidentin auf die Aufgabe, die produktive Zusammenarbeit mit den deutschen Kollegen und den anderen Mitgliedsstaaten auszubauen“, sagte die 53-Jährige, die im April zunächst vom Bundesverband der deutschen Lebensmittelkontrolleure (BVLK) zur Beauftragten und damit zur deutschen Vize-Präsidentin ernannt worden war. Wenig später sei sie von den Mitgliedern des EWFC an die Spitze gewählt.
Der EWFC fördere beruflichen Interessen unserer Mitglieder, den Austausch von Erfahrungen, die berufliche Fortbildung und Zusammenarbeit mit Fachorganisationen auf der Ebene der Europäischen Union. „Darüber hinaus bringt sich der EWFC auch im Vorfeld neuer EU-Verordnungen in die Ausarbeitung von Rechtsnormen und Richtlinien ein“, erklärte Splettstößer.
Nun ist sie für zwei Jahre Ansprechpartnerin für die in der EWFC organisierten deutschen Berufsverbände wie den BVLK, den Bundesverband der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst sowie den Bundesverband der Fleischkontrolleure für die europäischen Belange und vertritt deren Interessen in der EU.
Splettstößer ist gelernte Bäckerin und Konditorin sowie Bäckermeisterin und Schädlingsbekämpferin. Sie arbeitet seit 24 Jahren als Lebensmittelkontrolleurin.
Die EWFC wurde am 23. Februar 1991 von Frankreich und Deutschland gegründet. Die Organisation bringt Berufsverbände und Organisationen zusammen, die an der Durchführung offizieller Lebensmittelsicherheitsinspektionen in der EU und im Vereinigten Königreich arbeiten. (dls)