In der Region hat die Spargelernte begonnen. In Dudenhofen bei Speyer werden die ersten Stangen bereits seit einer Woche aus dem Boden geholt. Bis zu 6000 Saisonkräfte helfen den Landwirten in der Pfalz, Nordbaden und Südhessen bei der Ernte. Nach Angaben des Verbandes Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer in Bruchsal hätten Trockenheit und Sonne des vergangenen Jahres dafür gesorgt, dass die Pflanzen gesund durch den Winter gekommen seien und nun gut austreiben würden. Zudem habe die Sonne der vergangenen Tage die Entwicklung des Gemüses unter Folie beschleunigt. Relevante Mengen werde es aber erst im April geben. Der Preis werde sich auf dem Niveau der letzten beiden Jahre einpendeln. Inflation, Energiekosten und höhere Mindestlöhne verursachten allerdings hohe Produktionskosten, heisst es. Auch deshalb gehe die Zahl der Spargel-Betriebe im Verbands-Gebiet zurück. Waren es 2014 noch 314 Unternehmen, so schrumpfte diese Zahl im vergangenen Jahr auf 258. Im Bereich des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Pfalz Süd sind den Angaben zufolge noch 108 Spargelanbau-Betriebe registriert. (mho/dpa)